Предисловие

Эта книга — попытка описать возникновение и развитие социальной роли ученого и организации научной работы. Ее предмет — социальные условия и, в какой-то степени, последствия научной деятельности, а не социология содержания научного знания. В ней рассматриваются следующие темы:

1. Социальная роль людей, создававших и передававших научное знание в распространенных обществах Древнего мира и Средневековья.

2. Проблема того, почему изучение эмпирических естественных наук в эти эпохи не обрело особой интеллектуальной роли, сравнимой по влиянию и статусу с ролями моралистов, метафизиков, юристов и специалистов в области религии.

3. Условия, которые привели к отмежеванию роли ученого от других интеллектуальных ролей в Европе XVII века и профессионализации науки в XIX и XX веках.

4. Основные этапы развития организации научной работы, такие как научные академии XVII-XVIII веков, научные университеты XIX-XX веков и промышленные научно-исследовательские лаборатории, начиная с последних десятилетий XIX века.

Рассмотрение проводится с использованием исторического и сравнительного подходов. Особое внимание уделяется объяснению изменений и поворотным моментам, а не истолкованию способов ведения научной работы в обстановке негативной стабильности. Поэтому такие темы, как неформальная структура научного сообщества, механизмы научной коммуникации и оценки в социологии университета, научной лаборатории и научных команд, рассматриваются не сами по себе, а только в историческом контексте, как условия или результаты произошедших изменений. Структура, с которой связаны перемены научной роли и научной организации, является институциональной и макросоциологической, то есть касается социальной дифференциации и образовательных, политических, религиозных и экономических систем различных обществ. Хотя основная цель книги состоит в изучении влияния этих условий на развитие научной деятельности, в ней предпринимается попытка осмыслить в том числе последствия появления и распространения научной деятельности в современных обществах.

Я признателен Бернарду Барберу, Р. Белле, Тэрри Н. Кларк, И. Элькане, Ш.Н. Эйзенштадту и Н. Смелзеру за многие важные комментарии и предложения. Очень полезным для меня было сотрудничество с Л. Аран, Р. Коллинзом, С. Франклином и А. Цлокцовером, а также помощь Д. Франклина и К. Фейнштейна при изучении некоторых проблем, рассматриваемых в этой книге. Еврейский университет Иерусалима (Израиль), Центр социальных исследований Университета Чикаго и Института международных исследований Калифорнийского университета в Беркли оказали поддержку и предоставили средства для проведения работы, на которой основывается эта книга. Ранние варианты глав 4, 6 и части главы 8 были опубликованы в журнале «Минерва». Я бы хотел выразить свою глубочайшую признательность редактору «Минервы» Эдварду Шилзу за его острую критику и бесценные предложения. И, наконец, мне бы хотелось выразить благодарность Алексу Инкельсу, редактору первого издания этой книги, за его предупредительность и терпение.

Джозеф Бен-Дэвид