Институциональный подход

Если интеракционное исследование науки сосредотачивалось на объяснении поведения и действий ученых, но редко затрагивало содержание научного знания, то институциональная традиция сосредотачивалась в большей степени на последнем. Институциональное объяснение содержания научного знания непосредственно связано с понятием научных революций. В нормальном состоянии содержание науки определяется существующей научной традицией, но когда происходят более глубокие научные изменения, традиция частично ниспровергается. Замкнутость и своеобразие дисциплин исчезает, и научное сообщество оказывается открытым для внешних влияний. Конечно, они все еще могут исходить из науки. В исследовании определенных явлений существующие традиции одной области могут весьма серьезно модифицироваться другими; например, методы, разработанные в физике, могут применяться к химическому анализу или методы химии — к пониманию физиологических процессов.

Продолжение ...

Обзор книги

Эти соображения позволяют прояснить подход к вопросам, рассматриваемым в данной книге. Главы со второй по четвертую касаются условий, которые помешали науке стать ценимой обществом деятельностью во всех типах человеческого общества за исключением одного, причем довольно позднего. Также рассматриваются условия, которые сделали возможным появление науки в этом обществе.

Продолжение ...

Интеракционный подход

За исключением недавнего исследования, которое пытается исчерпывающе определить науку как консенсус, возникающий среди групп исследователей, не предпринималось никаких попыток интеракционного исследования концептуального и теоретического содержания научного знания. Из трех остальных подходов наиболее систематичные и согласованные научные исследовательские усилия в социологии науки предпринимаются сегодня в интеракционном изучении научного сообщества или, точнее, сети коммуникаций и социальных отношений между учеными, работающими в отдельных областях или во всех областях. Этот подход сначала

Продолжение ...

Наука и экономика

Прежде чем двинуться дальше, необходимо пояснить, как эта институциональная социология связана с экономикой науки. В конце концов, такие вещи, как «уровень научной деятельности» и важные аспекты карьеры и организации, неизбежно требуют экономических ресурсов. Это, по-видимому, свидетельствует о том, что всякое социологическое исследование этих проблем неизбежно должно включать экономические условия. Но для значительной части нашего исследования экономические

Продолжение ...

Подходы к изучению социологии науки

Социолоки изучают структуры и процессы социального поведения. Но наука — это не поведение, а знание, которое может быть записано, забыто и заново открыто, со своими формой и содержанием, остающимися неизменными. Более того, ученые занимаются открытием «законов природы», которые не могут быть изменены человеческой деятельностью. Таким образом, они не только сталкиваются, как в математике, с имманентной логикой своих собственных систем мысли, но также и принимают следующее ограничение: что их системы должны соответствовать структуре естественных событий. В принципе, это верно также для социологов и для ученых, исследующих культуру. Они изучают человеческое поведение и творения человека как объективные вещи, которые обладают раскрываемыми закономерностями.

Продолжение ...

Заключение

Мы видели, что, несмотря на возможность интеракци-онной социологии научной деятельности, возможности интеракционной или институциональной социологии концептуального и теоретического содержания крайне ограничены. Последний подход, институциональная социология научной деятельности, как раз и будет разрабатываться в настоящей книге. Мы рассмотрим условия, которые определяли степень развития научной деятельности и формировали роли и карьеры ученых и организацию науки в разных странах в разное время.

Продолжение ...