Подходы к изучению социологии науки

Социолоки изучают структуры и процессы социального поведения. Но наука — это не поведение, а знание, которое может быть записано, забыто и заново открыто, со своими формой и содержанием, остающимися неизменными. Более того, ученые занимаются открытием «законов природы», которые не могут быть изменены человеческой деятельностью. Таким образом, они не только сталкиваются, как в математике, с имманентной логикой своих собственных систем мысли, но также и принимают следующее ограничение: что их системы должны соответствовать структуре естественных событий. В принципе, это верно также для социологов и для ученых, исследующих культуру. Они изучают человеческое поведение и творения человека как объективные вещи, которые обладают раскрываемыми закономерностями.

Поскольку предметом науки является природа, а орудиями науки — системы мысли, ее развитие обычно рассматривается как история идей. Предметом внимания становятся серии попыток объяснить работу природы при помощи логически непротиворечивых моделей. Смена идей объясняется как результат раскрытия логических изъянов в моделях или плохого соответствия между моделями и естественными событиями, которые они должны были объяснить.

С такой чисто концептуальной точки зрения, социальные аспекты научной работы кажутся не слишком интересными. Но имеются важные аспекты развития науки, систематическое объяснение которых возможно только с помощью социальных переменных. Ценность, придаваемая науке обществом, интерес к новым открытиям в противопоставлении сохранению старых традиций, передача и распространение научных знаний, организация исследовательской работы и использование достижений науки или научной деятельности в целом — все это в высшей степени социологические явления.

Эти соображения подводят нас к основному критерию для классификации литературы по социологии науки, а именно — как она отвечает на вопрос о влиянии социальных условий. На что они влияют: только на поведение ученых и проведение научной деятельности или также на фундаментальные понятия и логическую структуру науки? В качестве второго критерия для классификации науки я предлагаю использовать тип переменных, с которыми связывают науку различные авторы, — преимущественно интеракционными или преимущественно институциональными. Авторы, использующие интерак-ционный подход, рассматривают взаимодействие ученых друг с другом, например разделение и координацию работы в лабораториях, формы научного цитирования и заведенный порядок проведения консультаций. Институциональный подход связывает науку с переменными, которые, с точки зрения отдельных ученых, могут быть строго определены; примерами таких переменных служат определение ролей ученых в различных странах, размер и структура научных организаций и различные аспекты экономики, политической системы, религии и идеологии. Конечно, эти подходы во многом пересекаются. Поскольку вопрос о влиянии социальных условий только на поведение ученых или также на формирование их идей обладает большой теоретической важностью, выбор между интеракционным и институциональным подходом зависит от исследуемой проблемы.

Итак, как нам кажется, существует четыре подхода к социологии науки: интеракционное исследование научной деятельности или концептуальной и логической структуры науки и институциональное исследование тех же двух аспектов.