Социальные роли тех, кто вносил вклад в развитие научного знания в распространенных обществах

Как правило, в распространенных обществах люди, которые обладали научным знанием и создавали его, были либо технологами (включая врачей), либо философами. Поэтому для того, чтобы понять передачу и рост науки, необходимо выяснить, какие интересы эти различные профессиональные и интеллектуальные группы имели в создании сильной и самопересаживаемой научной традиции. В этой главе предпринимается попытка проделать такую работу для каждой значимой группы.

Продолжение ...

Вклад философов в раннюю науку

Второй группой в обществе, которой, как и технологам, принадлежит заслуга создания ранней науки, были философы. По своим интересам и целям философы играли традиционную роль, наиболее близкую к роли современного ученого. Не все философы интересовались физическими явлениями, но обычно люди с научным темпераментом, снедаемые желанием постичь природу такой, какая она есть, чаще всего встречались именно среди философов.

Продолжение ...

Передача и распространение науки в распространенных обществах

Это отсутствие развития невозможно объяснить отсутствием представления о науке или отсутствием таланта в обществах, в которых наука не развилась в быстрорастущий вид деятельности. Во многих обществах — возможно, во всех — существовало достаточно четкое сознание существования необходимой связи между определенными естественными событиями, и им вполне удавалось отделять этот тип логических отношений от других типов, вроде магии и чуда. Эти общества накопили определенный объем знания, которое можно считать научным. И, судя по современной работе китайских, индийских, японских и иных ученых, эти общества имели немало научных талантов. На самом деле в некоторых местах, вроде Древней Месопотамии, Греции и Китая, удалось достичь впечатляющих вещей. Впечатление, что задержка в развитии науки была вызвана социальными, а не наследственными условиями или отсутствием основных логических понятий, еще больше усиливается при взгляде на характерную закономерность роста научной традиции во всех обществах до XVII столетия. После относительно краткого периода расцвета наступал длительный период застоя и упадка, во время которого научные традиции почти распадались. Если бы потенциал к научному творчеству отсутствовал, не было бы и никаких периодов расцвета — кратких или долгих. Поэтому повторяющийся феномен упадка следует связывать с недостатками механизмов передачи и распространения знания.

Продолжение ...

Заключение

Поэтому заторможенность и непостоянство научного роста, описанные в начале этой главы, можно объяснить отсутствием специализированной роли ученого и неприятием науки как самостоятельной социальной цели. Роли создавались людьми, которые были заинтересованы в определенном самовыражении. Но чтобы получить признание других и остаться в памяти на века, эти люди должны были выполнять признанную социальную функцию. Технология признавалась необходимой социальной функцией повсеместно. Но, как оказалось, технологи проявляли серьезный интерес к науке лишь при особых социальных условиях. То же можно сказать и об общих философах. Хотя поиск истины вообще является важной составляющей роли философа, основная задача этой интеллектуальной роли в прошлом состояла в том, чтобы помочь людям разобраться со своими неконтролируемыми страхами и обуздать свои страсти, направив свои усилия на практические задачи выживания и совершенствования человека и общества. Поиск «истины» у философов означал поиск духовной, моральной, метафизической или логической истины, а не эмпирически верифицируемого знания.

Продолжение ...

Отсутствие непрерывного научного роста до XVII века

Быстрого накопления знания, которое стало отличительной особенностью развития науки с XVII века, до этого времени никогда прежде не наблюдалось. Новый тип научной деятельности появился только в нескольких странах Западной Европы и не выходил за пределы этой небольшой области на протяжении почти двух столетий. С XIX века научное знание начало осваиваться остальным миром. Это освоение происходило не путем включения науки в культуру и институты различных обществ. Напротив, оно происходило путем распространения образцов научной деятельности и научных ролей из Западной Европы в другие части света. Социальная роль ученого (будь то профессор университета или исследователь в промышленной или государственной лаборатории) и организационная среда его работы в Индии, Японии, Израиле или СССР представляют собой вариации социальных форм, первоначально возникших в Западной Европе. Они не являются модификацией распространенных форм интеллектуальной работы, которые существовали в этих обществах до принятия западной науки. Вопрос, который будет рассмотрен в этой главе, состоит в том, почему развитие науки, если не принимать в расчет зачаточные проявления, ограничивалось такой небольшой долей человеческих обществ.

Продолжение ...