Наука в великих школах философии в Афинах

Эта ситуация изменилась в период после персидских войн. Греция стала более единым государством. Раздробленность страны на независимые города-государства, которые были замкнутыми религиозными общинами, уступила место коалициям, неравным союзам и в конечном итоге включению в Македонскую империю. Возрастание социальной мобильности и более сложная структура социальных классов и политических сил привели к появлению проблем правления и публичной и частной морали, на которые больше не удавалось найти ответ в традиции.

Продолжение ...

Заключение

Таким образом, даже если бы можно было показать, что некоторые люди развили представление о себе, сопоставимое с представлениями о себе современных ученых (что сомнительно), это все равно не доказывало бы появления публично признанной роли «ученого», отличной от той, что преобладала в других распространенных обществах. Независимо от индивидуальных пристрастий или личных предпочтений, греческая публика считала ученого либо философом, либо если и специалистом, то человеком с особыми интересами, не представляющими большого социального значения.

Продолжение ...

Греческая наука как предшественница современной науки

Основной вывод предыдущей главы состоял в том, что появление особой научной роли и непрерывной научной деятельности зависело от социальных условий, которых не существовало ни в одном из распространенных обществ. Единственным примером, который явно противоречит этому представлению, является пример греческой науки, которую можно рассматривать, с точки зрения ее логической структуры, как законную предшественницу современной науки. Следовательно, прежде чем можно будет выделить социальные условия, которые привели к появлению современной науки, необходимо рассмотреть, в какой степени и в каком отношении греческая наука может считаться подлинной предшественницей современной науки в социологическом смысле. Если развитие греческой науки действительно было таким, что возникновение современной науки в XVII веке можно признать простым продолжением движения, начатого в Греции (и временно прерванного возникновением христианства и вторжениями варваров), то наше описание и объяснение традиционной науки было неверным. В этом случае поиск социальных условий появления современной науки в XVI-XVII веках окажется бесполезным занятием, поскольку условия возникновения научной роли нужно будет искать в Древней Греции.

Продолжение ...

Отделение науки от философии в эллинистический период

Чтобы опровергнуть утверждение, что это были научные роли в современном смысле этого слова, необходимо рассмотреть подход, который наиболее последовательно приписывает этому развитию современный характер. В соответствии с этим подходом (интерпретацией) Аристотель служил важным поворотным моментом. Его система — в том виде, в каком она существовала в его время, а не была переистолкована поздними перипатетиками, — была довольно открытой. Хотя она и преследовала метафизически-религиозную цель (доказательство существования сверхъестественной реальности), она все же была методом исследования, который признавал значительную автономию за специализированными дисциплинами. Поэтому в Ликее существовало разделение труда между специалистами, работавшими в отдельных областях, но объединенными общей философской целью. Если бы эта философская цель считалась социальной ценностью и была совместима с подлинной свободой дисциплин, тогда, возможно, возникла бы и научная роль, признаваемая социальной функцией.

Продолжение ...

Социальные роли ранних натурфилософов

Социальные роли досократиков были схожи с ролями великих интеллектуальных фигур других распространенных обществ. Некоторые из ранних философов, вроде Пифагора или Эмпедокла, были священными фигурами, основателями религиозных культов, при жизни почитавшимися как пророки. Их мифические биографии напоминают биографии Будды и Заратустры или еврейских пророков. Джорджо ди Сантильяна сравнивал историю о том, как Пифагор месяц пролежал в пещере на Крите во время своей инициации, со схожей историей об Иезекииле, который пролежал 390 дней в наказание, ниспосланное на него Богом. Еще одно возможное сравнение — вознесение Илии в горящей колеснице с кончиной Эмпедокла (еще одного известного целителя) в вулкане Этна и с пифагорейской идеей о вознесении наших душ на небеса. Другие мыслители — и вновь не без параллелей с древними евреями и многими другими народами, в том числе в современную эпоху, — были проповедниками, осуждавшими безнравственные обычаи богатых и выступавшими против ритуальных традиций и касты священников от имени истинной, более рациональной морали. Наконец, во всех этих случаях складывались группы учителей и учеников, которые отделяли себя от остального общества и культивировали собственные религиозные и моральные практики. В конце концов эти практики принимали форму религиозных братств, посвятивших себя служению, вроде служения пифагорейцев музам и обожествленному Пифагору. Помимо самого Пифагора и многих других ранних философов, в отдаленных греческих колониях существовали вожди и законодатели, непрерывно боровшиеся за их выживание, опять-таки напоминавшие фигуры Моисея и Эзрьг.

Продолжение ...

Особый случай греческой науки в традиционной социальной структуре

Таким образом, если сосредоточить внимание на научной роли и научной деятельности, то перед нами предстает совершенно иная картина, чем при наблюдении самостоятельного развития науки. Это развитие может показаться линейным и кумулятивным: путаные традиции натурфилософии VI-V веков до н.э. в IV веке стали систематическими и логически последовательными, а к III веку— даже специализированными и техническими.

Продолжение ...