Федеральный центр образовательного законодательства

Наука в великих школах философии в Афинах (2)

В социологическом отношении исход этих событий, по-видимому, согласуется с тем, что произошло в Китае. Конфуцианская философия также собиралась кодифицировать все знание в политико-моральной философии, как и поздние философские школы в Греции. Точно так же в обоих местах появилась роль философа как наставника правителя и, в идеале, как самого правителя.

Различия же были вариациями в рамках одного и того же социологического ролевого типа, если определять ролевой тип согласно с целями и средствами, используемыми для достижения этих целей: цель философии состоит в создании совершенного общества, в котором правителями являются мудрецы, и существует общее представление, что великий философ может найти и обязательно находит путь к совершенному обществу. Поэтому средством для достижения желанной цели служит надлежащее изучение и приложение философских принципов, особенно теми, кто должен руководить обществом. Китайцы добились больших успехов в приближении к идеалу общества, управляемого согласно с философскими принципами, которые в некоторой степени претворяли в жизнь сами философы. Тем не менее в обеих цивилизациях развилась определенная дифференциация между теми, кто преподавал философию, и теми, кто практиковал ее в политике.

Но тогда же появились интеллектуалы вроде Аристарха, Эратосфена, Гиппарха, Евклида, Архимеда и Аполлония, работу которых можно считать специализированной и профессиональной наукой. Такое развитие не имело параллелей в других обществах. Поэтому возникает важный вопрос о том, насколько оно представляло собой первое появление социально признанных научных ролей.


::Предыдущая страница::