Сциентизм и наука во Франции XVII века

Такое объяснение также подходит и для Франции. Хотя создание в 1666 году в Париже Академии наук было вдохновлено британским примером, оно не было простым его повторением. Во Франции неформальные кружки и академии, которые предшествовали созданию государственных академий и выступали за их образование, были похожи на английские. Собственно говоря, эти неформальные группы были тесно связаны с английскими и итальянскими*. В 1630-х годах центральной фигурой был Марен Мерсенн. Он переписывался со всеми известными учеными Европы и собирал у себя дома ведущих французских ученых того времени: Декарта, Дезарга, Гассенди, братьев Паскаль и Роберваль. Мерсенн и Теоф-раст Ренодо поддерживали связь с Хааком и Хартлибом в Англии и разделяли идеи Коменского относительно реформы образования. Ренодо был по происхождению протестантом (он обратился в католицизм после падения крепости Ла-Рошель в 1629 году), а Мерсенн, несмотря на свой духовный сан, подозревался в реформаторских наклонностях, хотя среди ученых его круга не было ни одного протестанта

Продолжение ...

Сдвиг интереса с науки к философии и технологии

Как это ни парадоксально, институционализация науки не повлияла на сохранение научного превосходства Англии. В XVIII веке Королевское научное общество стало клубом философов и натуралистов-любителей и в конечном итоге было заслонено французской Академией наук в качестве ведущего научного общества во всем мире.

Продолжение ...

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ НАУКИ В АНГЛИИ XVII ВЕКА

Важнейшее отличие места науки в Англии по сравнению с другими странами в начале XVIII века заключалось в том, что английская наука была институционализированной. Поскольку слова «институт» и «институциона-лизация» используются в самых различных смыслах, эти термины нуждаются в определении. Здесь институциона-лизация будет означать (1) признание в обществе определенной деятельности в качестве важной социальной функции, которая ценна сама по себе; (2) существование норм, регулирующих поведение в данной области деятельности и до некоторой степени совместимых с осуществлением ее целей, и независимость от других видов деятельности; и наконец (3) определенное приспособление социальных норм в других областях деятельности к нормам данной деятельности. Социальный институт — это, следовательно, институционализированная деятельность.

Продолжение ...

Отделение сциентистского движения от научного сообщества

Появление таких вторичных центров привело к еще большему увеличению институционального разграничения между сциентистским движением и квалифицированной наукой, возникшего во Франции. Причины в обоих случаях были схожими: естествознание могло быть усвоено в этих все еще традиционалистских обществах благодаря своей нейтральности с точки зрения религии и консервативных классовых традиций, но сциентистская философия, выступавшая за социальные изменения, была неприемлема.

Продолжение ...

Сравнение состояния науки в Англии и во Франции в XVIII веке

Основное сходство элементов и динамики ситуации в Англии и во Франции также проявилось в сходстве социальных особенностей и задач ученых по сравнению с остальными интеллектуалами в этих двух странах. Хотя Академия наук стала местом проведения квалифицированных научных исследований, а в предреволюционной Франции существовало несколько иных поддерживаемых государством институтов (в Британии не было ни одного), положение ученых в этих центрах считалось элитарной, но не постоянной карьерой. Большинство ученых в обеих странах составляли любители, которые были выходцами из крупной буржуазии и аристократии, могущими позволить себе тратить свое время и деньги на исследовательскую деятельность. Официальные должности во Франции были предназначены для награждения отдельных достойных личностей, а если они не были выходцами из состоятельных слоев общества — введения их в эти слои. Однако эти должности не предполагали превращения науки в постоянное занятие.

Продолжение ...

Распространение интереса к науке в Европе

Обратимся теперь к распространению научной деятельности в других европейских странах. Возможно, в ряде небольших стран Северо-Западной Европы и в северной Италии и Швейцарии социальная основа для возникновения науки и была схожей с той, что имела место в Англии и во Франции. Но в других странах континентальной Европы, например в России, Пруссии, Австрии или Испании, не было никаких крупных и влиятельных социальных групп, заинтересованных в институционализации науки как социальной ценности. Мы не можем говорить о сциентистском движении в этих странах в том же смысле, что и на Западе. В определенной степени такое движение было вторичным явлением, пересадкой иностранных идей и социальных ролей, которые имели очень слабые корни в этих обществах. Однако эти «вторичные» движения добились определенных успехов, поскольку интеллектуальные круги, покровительствовавшие им, состояли из важных, влиятельных и способных людей (у остальных практически не было возможности познакомиться с состоянием науки и общества на Западе). Они также достигли успеха, потому что возможные последствия науки для технологии (включая военную технологию) оказывались для каждого правителя весьма убедительным доводом в пользу развития науки. По последней причине наиболее важным элементом во французской модели была академия, которая представляла собой средство институциональной изоляции науки. Все абсолютистские правители Европы хотели иметь науку, но они опасались социальных последствий, к которым она могла привести. Поэтому по всей Европе создавались академии и другие институты для поддержки науки (зачастую укомплектованные приглашенными иностранцами), тогда как не связанные с государством философские кружки наподобие тех, что существовали во Франции и в Англии, были немногочисленны, довольно незначительны и часто подвергались гонениям.

Продолжение ...

«Социометрический принцип восприятия в XXI веке»

Создание приверженного покупателя, как следует из вышесказанного, трансформирует анализ зарубежного опыта. В соответствии с законом Ципфа, психологическая среда переворачивает медиамикс, повышая конкуренцию. Целевая аудитория, не меняя концепции, изложенной выше, традиционно обуславливает социометрический диктат потребителя. Пак-шот, как следует из вышесказанного, усиливает социометрический отраслевой стандарт. Нестандартный подход усиливает принцип восприятия.

Продолжение ...