Федеральный центр образовательного законодательства

Сциентизм и наука во Франции XVII века (2)

В результате сциентистское движение сохранилось во Франции и достигло своего наибольшего влияния в просвещенческом движении XVIII столетия. Изменение положения науки на всем протяжении XVIII века повторяло изменение ее положения в Англии в эпоху Реставрации. Сциентистское движение и поддерживавшие его группы не допускались к политической власти и испытывали давление со стороны традиционалистской религии. Наука была по достоинству оценена королевской властью, но она также служила символом прогресса в куда более широком смысле слова для набиравшего силу сциентистского движения.

Таким образом, наука во Франции по-прежнему сохраняла свою символическую значимость для сциентистского движения и свое привилегированное положение для способных к интеллектуальному творчеству людей в качестве единственной области свободной и безопасной интеллектуальной деятельности. Академия наук и ее многочисленные провинциальные копии даже имели право издавать свои труды без обязательной предварительной цензуры. То обстоятельство, что наука получила поддержку со стороны абсолютистского правительства, не делало ее менее значимой для сциентистского движения. В конечном итоге такая поддержка могла быть истолкована как еще одно доказательство неизбежности прогресса.

Таким образом, объяснение, данное взлету и относительному упадку науки в Англии, также объясняет перемещение центра всемирной научной деятельности в XIX веке во Францию. В Англии к тому времени наука институционализировалась и потому утратила ту символическую значимость, которую ей придавало сциентистское движение, стремившееся осуществить свои задачи. Однако во Франции окончательной институционализации науки не произошло. Поэтому влияние сциентистского движения, которое придавало науке дополнительную символическую ценность, утраченную ею в Англии, только возрастало.


::Предыдущая страница::