Значение сциентизма в развитии науки

Выступление во время Революции за создание новых научно-образовательных институтов и предоставление постоянной занятости ученым, исследователям и философам первоначально было результатом требований сциентистских философов и других интеллектуалов, а не квалифицированных ученых. То, каким образом это произошло, было обусловлено двусмысленными отношениями между сциентистским движением и наукой в ее академической форме, рассмотренными в предыдущей главе.

Продолжение ...

Почему французская наука процветала в первой трети XIX века

Наполеоновская политика привела к дальнейшему укреплению модели XVIII века. Приостановка деятельности центральных школ и восстановление распространенных учебных планов начального, среднего и отчасти высшего образования упразднили единственный потенциальный источник перемен. Но ни одно из направлений наполеоновской политики не нанесло вреда квалифицированной науке, причем тенденция роста использования услуг ученых с самыми различными целями все время сохранялась. Дух высококлассной науки преобладал в отдельных высших школах и на ряде факультетов'. Связи ведущих ученых с политической элитой, которые начали постепенно формироваться в течение последних десятилетий ancien regime, заметно расширились. Ученые как класс, а не только несколько их привилегированных представителей стали частью официальной элиты в течение последних лет Революции и сохранили этот статус при Наполеоне. Бертолле, Кювье, Лаплас и другие занимали важные посты в правительстве и/или были верными советниками императора. Рост автократии Империи и реакционная политика Реставрации, возможно, уменьшили действительное влияние ученых, но эти события не привели к уменьшению их потенциального влияния, так как они по-прежнему входили в состав элиты.

Продолжение ...

Застой и упадок после 1830 года

Этот период деятельности сопровождался застоем и последующим относительным упадком научной деятельности во Франции в 1830-1840-х годах. После наполеоновской эпохи положение науки в классовой структуре французского общества стало схожим с тем положением, которое занимала наука в Англии. Наука теперь «институционализировалась» в том смысле, что ученые, а после недолгого периода подавления и сциентистские интеллектуалы могли претендовать на все почести и влияние, каких они могли только пожелать. Науку можно было использовать и применять настолько широко, насколько это было возможно, и всякий успех в этом отношении встречал одобрение со стороны общества.

Продолжение ...

Место исследовательской работы в новой институциональной системе

Только «центральные школы» наук и образования, которые должны были заменить контролировавшиеся церковью коллежи, упраздненные в 1793 году, стали новым образовательным экспериментом, качественно отличным от всего, что существовало прежде. В силу того, что они были задуманы в качестве учреждений с углубленным изучением отдельных предметов, во многих отношениях они представляли собой первую попытку создания современного университета. Если бы эти школы получили поддержку, они могли бы привести к возникновению постоянной занятости в исследовательской работе и таких форм организованной исследовательской деятельности, которые со временем сформировались в Германии. Но эксперимент вскоре был заброшен. Специализированные школы, хотя и более многочисленные и высокоразвитые, чем прежде, увековечивали модели роли науки и научной работы XVIII века. Предполагалось, что их преподаватели должны были либо готовить студентов к сдаче специальных экзаменов и овладению определенной профессией, либо свободно читать лекции недифференцированной аудитории. Все эти мероприятия не повлекли за собой перемещения локуса исследовательской деятельности в данные учреждения или вовлечения студентов в исследовательскую работу преподавателей. Хотя большинство ученых стало преподавателями, исследовательская деятельность по-прежнему оставалась частным занятием, как это было до Революции, когда ученые зарабатывали себе на жизнь самыми различными способами. Преподавание было в какой-то мере синекурой, которая позволяла заниматься исследовательской работой; считалось, что здесь с исследовательской деятельностью было лучше всего. Приемлемыми альтернативами были и другие синекуры, например некоторые посты на государственной службе. Насколько можно судить по исследовательской работе, любительская модель по-прежнему преобладала.

Продолжение ...

Условия реформы во Франции

В таких условиях изменения в организации французской науки происходили иначе, чем в других значимых с точки зрения науки странах. В последних изменения были вызваны либо конкурентной инициативой разного рода независимых университетов и других учреждений, либо давлением и политикой научных элит, действовавших в роли представителей всего научного сообщества в целом (например, Королевское научное общество в Англии), либо официальными и неофициальными ассоциациями ученых и научных учреждений, как в Соединенных Штатах. Во Франции нововведения совершались не вследствие горизонтального объединения ученых или научных институтов, а вследствие вертикальных объединений отдельных ученых или научных сообществ, обычно отождествляемых с политическими направлениями, с одной стороны, и отдельных управленцев и политиков, с другой. С такой недолговечной констелляцией связано основание Виктором Дюрюи Практической школы высших исследований в последние годы Второй империи. Лишь изредка подобное положение сохранялось достаточно долго для того, чтобы хватило времени для завершения программ всесторонней реформы. Такой относительно долгий период имел место с 1879 по 1902 год. Представительная группа ученых-естествоиспытателей и гуманитариев во главе с историком Эрнестом Лависсом и химиком Берт-ло (последний работал министром просвещения в 1886-1887 годах) и при поддержке Альфреда Дюмона и Луи Лайарда (оба были директорами высшего образования в 1879-1884 и 1884-1902 годах соответственно) попытались реформировать французские факультеты по образцу немецких университетов. И хотя им не удалось добиться успеха в этом предприятии, они значительно расширили всю систему образования — число профессоров во Франции выросло с 503 в 1880 году до 1048 в 1909 году, а затем оставалось примерно на одном уровне до 1930-х годов — и повысили ее стандарты. Университетская структура, созданная в ходе этих реформ, оставалась практически неизменной до 1968 года.

Продолжение ...

ВЗЛЕТ И УПАДОК ФРАНЦУЗСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПРИ РЕЖИМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

Перемещение научного центра из Англии во Францию, которое произошло во второй половине XVIII века, не ознаменовалось установлением заметного французского превосходства. Франция была центром научного мира, но для Англии она была всего лишь чуть более успешным соперником и не более чем старшим партнером в общем интеллектуальном предприятии. Однако в течение первых трех десятилетий XIX века французское научное превосходство все сильнее упрочивало свои позиции. Несмотря на блистательность отдельных

Продолжение ...

Отсутствие гибкости в результате централизации

Такая институциональная жесткость усилилась после наделения Практической школы особой задачей — дополнять то, что делалось другими учреждениями. Если бы она могла соперничать со множеством других учреждений, тогда во Франции ее пример мог бы распространиться более широко. В Соединенных Штатах — и в какой-то степени даже в Великобритании — любое успешное новшество в высшем образовании, как правило, копировалось и воспроизводилось в целом ряде институтов. Возникшее соперничество стимулировало дальнейшие изменения и нововведения. Централизованная французская система, в которой каждый институт имел свою особую и четко определенную задачу, приводила к прямо противоположным результатам. Успех одного института делал повторение ненужным, поскольку о выполнении этой задачи уже хорошо позаботились. Таким образом, академические аномалии были допустимыми и даже должны были сохраняться.

Продолжение ...

Революционная и наполеоновская реформа интеллектуальных институтов

После опустошения, которое принес с собой террор, была создана новая образовательная и научная структура, а светские интеллектуалы получили интеллектуальную монополию, которой прежде пользовалось духовенство. Именно это, а не внутренние потребности науки привело к возникновению новых образовательных организаций и правительственных учреждений, обеспечивающих работой светских интеллектуалов, включая ученых.

Продолжение ...

Практическая школа высших исследований

То, как эта система ограничивала влияние даже самых невероятных инноваций, можно увидеть на примере созданной в 1868 году Практической школы высших исследований. Данную школу можно считать первым экспериментом в деле подготовки аспирантов. Цель ее создания заключалась в организации курсов, семинаров и лабораторного обучения, проводимых в совершенно свободной манере выдающимися исследователями Парижа независимо от их принадлежности к какому-либо факультету или высшей школе. Такой метод позволял объединить все выдающиеся, но рассеянные и разрозненные научные таланты с целью передового обучения исследовательской работе. Концепция была более передовой, чем та, что существовала в то время в Германии или в других странах, поскольку ни в одной стране мира не было еще специализированной программы подготовки исследователей.

Продолжение ...

б. Наука и социальные ценности

Но еще больше о связи между научной деятельностью и социальными ценностями можно узнать из случаев тех обществ, где возможно было свободное развитие. Кажется, что в этих странах отношения между наукой и научными социальными ценностями носили циклически меняющийся характер. За периодами, когда проблемы базовых ценностей не стояло, а ценность исследований считалась самоочевидной, следовали периоды противодействия ценностей сциентизма и принижения значимости науки. Здесь можно вспомнить романтическую реакцию на Просвещение и многие другие интеллектуальные и идеологические течения перед обеими мировыми войнами вроде неоромантизма, националистического популизма, фашизма и так далее. И сейчас мы имеем дело как раз с таким переходом от безмятежного состояния к вопрошанию.

Продолжение ...