Практическая школа высших исследований

То, как эта система ограничивала влияние даже самых невероятных инноваций, можно увидеть на примере созданной в 1868 году Практической школы высших исследований. Данную школу можно считать первым экспериментом в деле подготовки аспирантов. Цель ее создания заключалась в организации курсов, семинаров и лабораторного обучения, проводимых в совершенно свободной манере выдающимися исследователями Парижа независимо от их принадлежности к какому-либо факультету или высшей школе. Такой метод позволял объединить все выдающиеся, но рассеянные и разрозненные научные таланты с целью передового обучения исследовательской работе. Концепция была более передовой, чем та, что существовала в то время в Германии или в других странах, поскольку ни в одной стране мира не было еще специализированной программы подготовки исследователей.

Едва ли можно сомневаться в том, что этот институт внес значительный вклад в подготовку естествоиспытателей и гуманитариев. Но хотя школа и была изначально задумана в качестве дополнения к существующим институтам, потенциальные возможности для ее развития были весьма ограниченны. Во время своего создания Практическая школа была лишена права присвоения научных степеней. В конце концов отсутствие этого права в единственном учреждении, предназначенном для подготовки исследователей на современном уровне, замедлило избавление от одной из самых аномальных особенностей французской академической карьеры, а именно — требования, чтобы претенденты на такую работу проходили экзамен (agregatiori), а не готовили глубокую исследовательскую работу.

Длительные неудобства, вызванные отсутствием студентов, «принадлежащих» к Практической школе, сопровождались отсутствием преподавательского состава, связанного только или преимущественно со школой. Это ослабило стимулы для изменения и обновления ее структуры, а также ограничило возможности совместной работы или даже серьезного интеллектуального общения в среде профессорско-преподавательского состава.