Федеральный центр образовательного законодательства

Социальное положение немецких интеллектуалов

Первым шагом к такому преобразованию было создание в 1809 году университета нового типа — Университета Берлина. Некоторое время спустя его модель была воспроизведена во всей системе немецких университетов. Внедрение этих нововведений, как и тех, что были совершены во Франции около 1800 года, было начато интеллектуалами, а их первоначальная форма определялась потребностями и идеями этой группы. Основные отличия между новыми французской и немецкой системами были связаны с различиями между составом и характером интеллектуальных классов, которые, в свою очередь, были укоренены в совершенно различных классовых структурах этих двух стран.

Продолжение ...

Организационная структура университета

Любопытно отметить, что те, кто писал о немецких университетах и научной жизни вообще, обычно не учитывали то обстоятельство, что непосредственным результатом создания нового немецкого университета стал упадок эмпирического естествознания. Отсюда приписывание конечной научной продуктивности немецких университетов философским идеям, преобладавшим во время реформы, которое не подтверждается никакими фактами. Философский идеализм и романтизм могли бы вдохновить воображение отдельных ученых. Но исследование ради исследования в этих философиях понималось главным образом как спекуляция. Изначальное определение роли профессуры плохо подходило эмпирической науке. Рост эмпирической науки с конца 1820-х годов (вследствие работы таких пионеров, как Ли-бих, Иоханнес Мюллер, и их учеников) возник не в результате создания нового университета, а в результате сознательного бунта против его философии и серьезной, хотя и не до конца продуманной и осознанной модификации его структуры.

Продолжение ...

Место университета в социальной структуре Германии

Рассмотрим теперь второй вопрос: насколько изменилось отношение университета к окружавшей его среде в результате возрастания его значимости в практических вопросах? В отличие от консервативности университетов, правительства основных немецких земель до 1933 года придерживались передовых взглядов и оказывали довольно щедрую поддержку. Как уже было показано, кайзеровским указом технологическим институтам был предоставлен статус университетов. Общество кайзера Вильгельма, которое создало несколько передовых научно-исследовательских институтов в Германии, также получило поддержку правительства, а бюджеты самих университетов быстро выросли. Даже частная промышленность оказывала важную поддержку исследовательской деятельности.

Продолжение ...

Роль университетской системы в немецком обществе в начале XX века

Рассмотрим теперь два вопроса: (1) Как университет отреагировал на перемены, произошедшие в нем, а именно — потенциально весьма значительное расширение границ исследуемых областей и преподавания на передовом научном уровне, а также превращение научного исследования в ряде областей во все более масштабную организованную деятельность? И (2) насколько изменилось отношение университета к окружавшей его среде в результате увеличения его значимости для технологии и текущих дел? Ниже мы попытаемся первый вопрос рассмотреть систематически, а второй обсудить лишь в общем виде.

Продолжение ...

Подъем социальных наук

Во многом схожим образом шло развитие социальных наук. В отсутствие серьезного сциентистского движения практическая социальная мысль в Германии была относительно неразвита по сравнению с Британией и Францией. Однако вторая половина XIX века ознаменовалась возникновением высококлассной экспериментальной психологии, исторической социологии, экономики, а кое-где и математической экономики.

Продолжение ...

Возникновение университетской исследовательской лаборатории

Эти возможности внедрения новшеств привели к возникновению профессионального обучения и карьеры в научно-исследовательской деятельности. Поскольку в Германии существовал устойчивый рынок преуспевающих исследователей, в исследовательскую работу вкладывались средства. В Англии в первой половине XIX века молодой человек мог заниматься исследовательской деятельностью, только если она была его хобби или же если он был предан науке настолько, что был готов ради нее столкнуться с настоящими лишениями. Во Франции положение было несколько лучше. Там способные молодые люди, прошедшие ряд более или менее сложных и бесполезных испытаний, могли получить работу, на которой они могли заниматься исследовательской деятельностью неполный рабочий день с перспективой постепенного получения должностей, оставляющих больше свободного времени для исследований.

Продолжение ...

Истоки прикладной науки

Ставшее необходимым переопределение функций было проблемой, которая касалась не только университетов, но также и места науки в немецком обществе в целом. Наука в Германии возникла как часть философско-образователь-ной инициативы и без поддержки со стороны мощного сциентистского движения. Но примерно с 1870 года описанное здесь развитие науки, а также экономическое и политическое развитие, в результате которого Германия встала на путь индустриализации и возникновения более эгалитарной классовой структуры, сделали науку подходящим средством для решения технологических, экономических, политических и социальных проблем. Таким образом, наука достигла того рубежа, после которого она могла развиваться в виде подсистемы, изолированной от остального общества.

Продолжение ...

Университет перерастает свои первоначальные функции

Итак, в немецких университетах в период с 1825 по 1870 год появилась роль профессионального исследователя и социальная структура исследовательской лаборатории. Они возникли не в результате спроса на научные услуги за пределами университетской системы, а в результате развития внутри самой системы, которая, в сущности, не зависела от остальных секторов общества. Экспериментальной науке не нужно было доказывать свою ценность для решения каких-то практических задач, чтобы добиться такого успеха. Нужно было только доказать ее превосходство как метода получения достоверного нового знания в университетах, первоначально созданных с философскими целями. Однако, поскольку они были частью конкурентной системы, вознаграждение неизбежно распределялось преимущественно согласно со способностями и интеллектуальными достижениями, которые оценивались по общезначимым стандартам. Таким образом, в университетах возобладала экспериментальная наука, и такое положение сохранялось независимо от общей культурной и политической обстановки в обществе.

Продолжение ...

Реформа немецких университетов

Триумф этих ненаучных (а иногда и антинаучных) взглядов можно объяснить только особыми обстоятельствами, которые преобладали в Пруссии в трудные годы, предшествовавшие созданию Университета Берлина. Первоначально правительственные круги, одобрявшие проведение реформы высшего образования, находились под влиянием французских идей и отдавали предпочтение наполеоновской модели перед основанием университета с философским факультетом в центре него. Переломным моментом, заставившим обратиться к идеям философов, стали наполеоновские войны. Сохранение марки немецкой философии, которую высшие классы прежде даже не замечали, теперь стало для всех первоочередной задачей. Существовало мнение, что подлинная сила нации находилась в царстве духа. Действительно, после поражения в войне с Наполеоном немцы могли найти утешение только в беспрецедентном расцвете национальной философии и литературы. Впервые немецкие философы стали значимыми общественными фигурами в собственной стране, а их предложения принимались в расчет, особенно в вопросах образования.

Продолжение ...

Трансформация научной работы в XIX веке

Присвоение науке статуса, близкого к статусу профессиональной карьеры, и преобразование ее в бюрократическую организованную деятельность произошло в Германии в период с 1825 по 1900 год. В середине XIX века практически все ученые в Германии были либо университетскими преподавателями, либо студентами и все чаще работали в группах, состоящих из учителя и нескольких учеников. Исследовательская работа стала необходимым условием университетской карьеры и считалась одной из задач профессуры (хотя и не была официально обозначена в качестве таковой). Передача исследовательских навыков осуществлялась в университетских лабораториях и на семинарах, а не в частном порядке. Наконец, в последние десятилетия XIX века исследовательская работа в экспериментальных науках стала организовываться в так называемых институтах, которые представляли собой постоянные бюрократические организации, обычно связанные с университетами, которые имели собственные лаборатории, а также штат научных и вспомогательных сотрудников.

Продолжение ...