Истоки прикладной науки

Ставшее необходимым переопределение функций было проблемой, которая касалась не только университетов, но также и места науки в немецком обществе в целом. Наука в Германии возникла как часть философско-образователь-ной инициативы и без поддержки со стороны мощного сциентистского движения. Но примерно с 1870 года описанное здесь развитие науки, а также экономическое и политическое развитие, в результате которого Германия встала на путь индустриализации и возникновения более эгалитарной классовой структуры, сделали науку подходящим средством для решения технологических, экономических, политических и социальных проблем. Таким образом, наука достигла того рубежа, после которого она могла развиваться в виде подсистемы, изолированной от остального общества.

Начавшись в десятилетие с 1860 по 1870 год, рост организованных лабораторных исследований и наличие подготовленных исследователей сделали возможной новую разновидность прикладной работы. Первоначальная идея, имевшая практические последствия, могла теперь за короткий промежуток времени быть исследована и использована на практике группой, усилия которой были сосредоточены на решении определенной задачи. Можно привести два показательных примера такого рода работы: создание анилиновых красителей и иммунизация вакцин. В обоих случаях были созданы не предназначенные для учебы научно-исследовательские лаборатории со штатом сотрудников, состоявшим из профессиональных исследователей, которые к тому же не были профессорами.

Другим направлением развития были технологические институты. В Германии они не имели университетского статуса, хотя Политехнический институт в Цюрихе (который входил в немецкоязычную академическую систему) такой статус имел и считался наиболее известным институтом. Во всяком случае, промышленные исследовательские и технологические институты все больше становились серьезными «потребителями», а в конечном итоге и производителями науки университетского уровня. Таким образом, хотя случаи, когда научное открытие тотчас же становилось источником полезного изобретения, оставались редкими исключениями, наука вступила в тесные отношения с технологией, занимаясь научной подготовкой инженеров, а научное консультирование и исследовательская деятельность все чаще становились востребованными промышленностью, больницами и армией.

Поэтому результаты стремительного научного роста в Германии были подобны тем, что прежде имели место в Британии и во Франции (несмотря на различия в сложившейся перед началом роста ситуации). Но поскольку эти результаты в случае Германии не соответствовали ни заявленным задачам университетов (которые были чисто философскими и научными), ни месту ученых в немецком обществе (которые не входили в состав сциентистского движения средних слоев, состоявшего из предпринимателей, политиков и интеллектуалов), существовала проблема приспособления к этим переменам в университете и за его пределами.