Возникновение университетской исследовательской лаборатории

Эти возможности внедрения новшеств привели к возникновению профессионального обучения и карьеры в научно-исследовательской деятельности. Поскольку в Германии существовал устойчивый рынок преуспевающих исследователей, в исследовательскую работу вкладывались средства. В Англии в первой половине XIX века молодой человек мог заниматься исследовательской деятельностью, только если она была его хобби или же если он был предан науке настолько, что был готов ради нее столкнуться с настоящими лишениями. Во Франции положение было несколько лучше. Там способные молодые люди, прошедшие ряд более или менее сложных и бесполезных испытаний, могли получить работу, на которой они могли заниматься исследовательской деятельностью неполный рабочий день с перспективой постепенного получения должностей, оставляющих больше свободного времени для исследований.

Однако и в Англии, и во Франции изначальная возможность заниматься исследовательской деятельностью зависела от средств или положения, не связанных с собственно научными исследованиями. Как только человек мог позволить себе заниматься исследовательской работой, и притом успешной, он мог использовать свою известность для получения материальной базы и средств к существованию, занимаясь интересным для себя делом. Но в Германии, где существовал устойчивый рынок исследователей, можно было делать более или менее реалистические предположения относительно возможной работы для исследователей, проводить исследования прямо в университете и считать четыре или пять лет, потраченных на подготовку диссертации и габилитацию, вложением, открывающим доступ к довольно хорошо оплачиваемой и весьма интересной должности.

Именно это постепенное превращение исследовательской работы в профессию позволило университетам осуществить идеал, согласно с которым преподаватели также должны были быть творческими исследователями. Желавшие заниматься исследовательской деятельностью были заинтересованы в получении для этого необходимой подготовки. Такое положение позволило преподавателям использовать академическую свободу для концентрации своих основных преподавательских усилий на научной подготовке небольшого числа потенциальных исследователей. Тогда преподаватель и его студенты (которые могли свободно перейти с сохранением отметок в любой другой немецкоязычный университет) могли выторговать предоставление лабораторной и другой материальной базы для проведения исследований.

В результате лаборатории некоторых немецких университетов стали центрами, а подчас и основным местоположением международных научных сообществ в соответствующих областях начиная с середины XIX столетия. Либих в Гиссене и Иоханнес Мюллер в Берлине дали, быть может, первые примеры взаимодействия учителей и значительного числа студентов, которые какое-то время совместно проводили передовые исследования по специальности, пока не достигли, вследствие сосредоточения невероятных усилий, ведущих позиций в мире. К концу столетия лаборатории отдельных профессоров стали настолько известными, что в них начали съезжаться наиболее способные студенты со всего света. В перечень студентов, занимавшихся в таких местах, зачастую входили все значительные ученые следующего поколения. Около 1900 года вряд ли можно было найти сколько-нибудь крупного физиолога, который не был студентом Карла Людвига в Лейпциге. То же касалось и психологов, которые должны были в 1880-х годах — также в Лейпциге — учиться у Вильгельма Вундта.

Такое незапланированное и неожиданное развитие было еще более важным шагом в организации науки, чем реформы начала XIX века. Исследовательская работа постепенно превращалась в профессию, а ученые во многих областях знания стали образовывать гораздо более тесно связанные сообщества, чем когда-либо прежде.

Их ядрами были теперь университетские лаборатории, которые готовили большое число студентов с передовыми знаниями, устанавливая с ними личные отношения, что было высокоэффективным способом личного общения, и закладывали основы сознательной концентрации и координации исследовательских усилий в отдельной проблемной области.