Рост новых дисциплин: статистика как показательный случай

Разделение высшего образования на три составляющие — колледж, преддипломная и последипломная подготовка — и поддержка исследований, которая иногда была лишь отдаленно связана с обучением, открыли практически безграничные возможности для создания новых областей. Рост дисциплин вроде социальных наук, сравнительного литературоведения, музыковедения и других областей косвенно стимулировался их популярностью как предметов программы колледжа. Интерес к ним среди студентов вызывал спрос на преподавателей, подготовленных но этих предметам, и, следовательно, на кафедры и факультеты и, в некоторых случаях, даже докторские программы по этих предметам. Поэтому риск, связанный с введением дисциплинарной или квазидисциплинарной организации в области, которая имела определенные перспективы или интеллектуальную или практическую ценность, был невелик. Из-за огромного многообразия интересов, удовлетворявшихся

Продолжение ...

Угрозы системе

Но имеются и отрицательные стороны. Одна из них — это хрупкий баланс между внутренними структурами и традициями научного и академического творчества и требованиями экономических и политических властей.

Продолжение ...

Профессиональная школа

Профессиональная школа была еще одной структурой, которая позволила американскому университету избежать интеллектуально гнетущего воздействия германской профессорской системы. В своей базовой форме профессиональная школа в Америке начиналась как прагматический эксперимент в колледжах на дарованной земле в 1860-х годах. Но на последипломном уровне ее развитие происходило параллельно с развитием преддипломного обучения в гуманитарных и естественных науках. В какой-то степени оно также было результатом развития тенденций, характерных для науки рубежа XX столетия.

Продолжение ...

Последствия системы: профессионализация исследований

Такое развитие привело к быстрой трансформации роли ученого. К первому десятилетию XX века сложилось представление о профессионально подготовленном исследователе. Доктор философии по гуманитарным и естественным наукам приравнивался к доктору медицины. Считалось, что имевшие эту степень обладали достаточной квалификацией для проведения исследований, подобно тому как доктор медицины обладал достаточной квалификаций для занятия медицинской практикой.

Продолжение ...

Последипломное обучение в Соединенных Штатах

Изменения, которые произошли в Соединенных Штатах в период с 1860-х годов и до начала Первой мировой войны, в каком-то смысле были логическим завершением развития, начавшегося в Германии. Это касалось развития последипломного обучения и организации университетских научных исследований. Но в подготовке специалистов и в еще большей степени в программах преддипломного обучения немецкое влияние было адаптировано к местной американской или скорее общей американо-британской традиции.

Продолжение ...

Баланс системы

Наиболее очевидным результатом системы было преобразование отношений между высшим образованием и исследованиями, с одной стороны, и экономикой, с другой. Эта предпринимательская система университетов, работающих в плюралистической образовательной и экономической системе, создала необычайно широкий спрос на знания и исследования и превратила науку в важный экономический ресурс.

Продолжение ...

Сравнение научной организации в Соединенных Штатах и Западной Европе

В Западной Европе новые функции науки, возникшие в середине XIX века, приходилось прививать национальным системам высшего образования, которые возникли в первой половине столетия. В национальной системе университеты, а во Франции также некоторые grandes ecoles служили центрами чистой науки. С последнего десятилетия XIX века они получали все большую поддержку из бюджетов исследовательских организаций и лабораторий, финансируемых государством и подчас создаваемых в ad hoc манере. Исследования, нацеленные на решение практических проблем или проводимые в областях, где была высока вероятность практического применения, осуществлялись в отдельных и специализированных исследовательских институтах. Обычно они финансировались правительством напрямую или были подотчетны ему, и только в нескольких случаях институты финансировались промышленностью. Наконец, в промышленности производились опытно-конструкторские разработки, но они далеко не всегда были эффективными и систематическими. Поэтому для исправления этого недостатка правительства в Западной Европе после Первой мировой войны и особенно после Второй мировой войны также пришли в эту область, создавая собственные институты прикладных исследований либо поддерживая торгово-промышленные ассоциации с прямыми или косвенными субсидиями на создание и поддержку деятельности таких институтов.

Продолжение ...

Внутренние условия: структура американского университета

Поскольку университеты вынуждены были постоянно приспосабливаться к нововведениям, чтобы сохранить свое положение и соперничать за кадры и ресурсы, они не могли работать как служба, имевшая установленный штат сотрудников и правила, или как полностью независимая корпорация преподавателей и ученых. Поэтому подражание немецкому образцу не предполагало принятия немецкой системы управления университетом. Изменения, которые происходили в этом отношении, были в какой-то степени схожи с изменениями, которые происходили в организации бизнеса. До 1860-х годов ректоры колледжей не были руководителями своих учреждений, действующими от имени попечителей, которые создавали корпорацию, обладавшую юридической собственностью на имущество колледжа. Возникновение новых университетов сопровождалось появлением нового типа ректора, сочетавшего в себе качества деспота, политика и предпринимателя. Он все еще оставался очень важной фигурой, но увеличение размеров, сложности задач и рост чувства собственного достоинства у части преподавателей, становившихся знаменитыми, требовал от него умения делегировать власть и идти на уступки требованиям академической свободы. Благодаря усилиям этих ректоров университет и принял свою нынешнюю форму. Они заложили основы сегодняшней структуры правления куда менее влиятельных ректоров, отвечающих перед советом попечителей и опирающихся на поддержку множества штатных университетских администраторов вроде заместителей ректора, деканов и так далее. Ректор должен быть предпринимателем, меняющим свою политику и университетскую организацию в постоянно меняющейся обстановке и пытающимся сделать университет лучше с помощью тщательно продуманного перспективного планирования и быстрой разработки новых идей.

Продолжение ...

Промышленные и государственные исследования

Возникновение научных предпринимателей и администраторов, профессионализация исследовательских карьер и возникновение стандартизованных процедур отбора кадров, обеспечения оборудования и оценки различных видов исследований делали научные исследования взаимопереводимой деятельностью. Администраторы

Продолжение ...

Некоторые результаты системы

Появление научной роли в американском университете тесно связано с мобильностью американских ученых, которая, в свою очередь, служит важнейшим элементом в способности американских университетов приспосабливаться к новым возможностям в исследованиях и преподавании. Еще большая мобильность была (и до сих пор остается) присуща также немецкой системе. Но немецкая мобильность жестко ограничивалась структурой академической карьеры и иерархии университетов. Люди переходили с одного места на другое для того, чтобы получить либо более высокую должность, либо такую же должность, но в более известном университете (что обычно означало возможность использования лучшего оборудования и более привлекательную интеллектуальную среду). Кроме того, в Соединенных Штатах мобильность во многом определялась интеллектуальными устремлениями индивида на определенном этапе его карьеры или представлениями о желаемом доходе. Ученые могут переходить с более высокой должности в первоклассном университете в менее престижный университет, чтобы получить институт или отделение или лучшие лаборатории и условия работы. Вышедшие на пенсию члены известных университетов не считают преподавание в небольших колледжах чем-то зазорным. И точно такие же соображения влияют на уход профессоров и преподавателей из академической системы вообще. Поэтому ученые стали идентифицировать себя не столько со своими университетами, сколько со своей дисциплиной, хотя обычно они предпочитают работать в атмосфере университета. В каждой области существует профессиональное сообщество ученых, и положение в этом сообществе играет более важную роль, чем в других странах.

Продолжение ...