Внешние условия: децентрализация и конкуренция

Распространение нововведений и окончательное закрепление множества различных функций в американском университете не были связаны с осуществлением некоего продуманного плана. В годы формирования системы — в период с 1850-х по начало 1920-х годов — существовало множество различных представлений о функциях, которые должны или не должны были выполняться университетом, и во многих случаях обсуждение велось в том же ключе, что и в Европе. Но последствия этого были иными из-за различий в экологии американских академических и европейских институтов.

Для появления нововведений в европейском университете сначала нужно было донести соответствующую идею до правительства, которое затем, основываясь на более или менее публичном обсуждении проблемы, принимало решение в пользу той или иной соперничающей точки зрения. В Соединенных Штатах не было никакой центральной власти или даже неформального «истеблишмента», способных предложить политику для всей страны. Поэтому на национальном уровне не было никаких согласованных представлений или организованных действий для оказания давления на правительство, чтобы оно начало претворять в жизнь определенные схемы или по крайней мере выступило в их поддержку. Скорее сторонники определенных идей пытались осуществлять их в институтах, в которых

они работали. Конечно, существовали университеты, поддерживаемые штатами, подобно тому как в Европе существовали университеты, поддерживаемые государством. Но всегда существовали и другие университеты, а университеты штатов не обладали монопольными преимуществами. Наиболее престижные и богатые университеты были частными корпорациями. Таким образом, эта система была куда более децентрализованной, чем в Германии. Там различные государства соперничали друг с другом. В Соединенных Штатах университетам штатов приходилось конкурировать не только между собой — они также вынуждены были конкурировать с частными университетами.

Но децентрализация была не единственным условием, сделавшим американскую систему более восприимчивой к нововведениям. Так же важно было отсутствие серьезных монополий, связанных с системой в целом. В начале XX века юристы, врачи, преподаватели и государственные служащие — в той степени, в какой последние вообще получали какую-то подготовку помимо «обучения на рабочем месте», — нередко обучались за пределами университетов. Основным занятием среднего класса был бизнес, для которого не требовалась тогда формальная подготовка или наличие диплома. Университетам приходилось доказывать, что они полезны и достойны поддержки, создавая новые направления исследований и успешно «продавая» свои услуги.