Введение, 1984*

Эта книга была первоначально написана для серии «Введение в современную социологию», выпускаемой издательством «Прентис-Холл» под редакцией Алекса Инкельса. Она должна была служить введением в социологию науки. На самом деле за исключением большей части (но не всей) первой главы, которая представляет собой обзор состояния этой области, остальные главы сложились в монографию о возникновении и развитии «социальной роли» — призвания — ученого.

В результате введение в основную тему книги было ужато до менее чем четырех страниц в конце первой главы. Оно было едва заметным и недостаточно подробным. Я воспользовался возможностью дополнить его и добавить то, что можно было бы сказать, если бы первая глава писалась как введение к монографии, а не введение в социологию науки вообще. Я также попытаюсь рассмотреть некоторые проблемы основных (монографических) частей книги, какими они видятся мне с сегодняшней точки зрения. Наконец, в конце этого введения я несколько изменю и дополню трактовку социологии научного знания, изложенную в первой главе книги.

Темы, которые были выбраны в ней для рассмотрения, как мне кажется, нуждаются в пояснении, уточнении или исправлении. Не все из них относятся к разряду исключительно важных. Безусловно, части книги, не охваченные этим введением, могли бы быть дополнены рассмотрением результатов множества прекрасных исследований, опубликованных после выхода первого издания книги; и все же я надеюсь, что даже в своем нынешнем виде они донесут, пусть и не безупречно, свое основное послание. Нужно предупредить читателя, что в главах 8 и 9 описывается не современная ситуация, а ситуация 1960-х годов.